« 初音ミク、デビュ~ | トップページ | 実写版キューティーハニー »

パラパラチャーハン

 この間からテレビの料理系番組で、家庭でも出来るご飯がパラパラのおいしいチャーハンの作り方というのをいくつか観た。
それでそれらの良いとこ取りをしてみようということで実際にやってみた。
料理に興味のない人もいるだろうから以下つづくへ

用意するのは

ご飯(お冷やご飯の場合いったんレンジで温めておく)
玉子
サラダ油
調味料(お好みで)
具(お好みで。火の通りの悪そうなものは予め火を通しておく)
水50ccほど

まずご飯に玉子をかけてよく混ぜる。
ようするに玉子賭けご飯にしてしまう。
パラパラの秘密の一つは米粒ひとつひとつが綺麗に玉子でコーティングされていること。
プロなら炒めている時にうまくやるのだろうが、こちらは素人なのでその辺はズルさせてもらう。
それから熱して油をひいたフライパンにいれてお玉で押しつぶすような感じでかき混ぜる。
フライパンは煽らないで前後に揺する程度に動かす。
ご飯がほどよくばらけてきたら具と調味料を投入して調味料がよく行き渡るようにさらにかき混ぜる。
最後にフライパンの中央を開けて水を入れ、水蒸気をご飯で包むようにかき混ぜる。
パラパラご飯のもうひとつの秘密はこの水蒸気にご飯をさらすことにあるらしい。
水を入れるとべちゃべちゃしそうな感じだが、50cc程度の水ならあっという間に水蒸気へと変わり、くっついたご飯粒をバラバラにする効果があるらしいのだ。
これで完成なわけだが……
一応、確かにご飯がパラパラになっているのだが、味付けが薄すぎたようなので後から調味料を入れて味を調えた。
なにしろスピード命と言われていたので調味料を入れた段階で味見をしていなかったからな。
いくらスピード命とはいえそこまで急がなくてもよかったか。

| |

« 初音ミク、デビュ~ | トップページ | 実写版キューティーハニー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パラパラチャーハン:

« 初音ミク、デビュ~ | トップページ | 実写版キューティーハニー »