« 1/6がクリア出来ない | トップページ | 月曜日は鬱 »
久しぶりにお店のラーメンが食べたくなる。しかし、事務所の近所には、まともなラーメン屋ってないんだよなぁ。一番近い四天王ですら、結構、距離があるしなぁ。以前、近所にうまいラーメン屋があるという噂を聞いて探しに行ったけど、結局、見つからなかったし。仕方ないので、例によって買い置きのカップ麺で誤魔化す。
2014年3月 3日 (月) グルメ・クッキング | 固定リンク | 0 Tweet
お店のラーメンと云うと、700円前後はしますね。○○園のように、298円の場合もありますが、その場合味はそれなりにのもの・・・ 自分は最近、冷凍のラーメンとパスタにはまっています。特にパスタ。 生ラーメンを購入すると、たいがい二食入りで、一食痛んでしまう。 最近流行りの乾麺の生めんタイプは、具が寂しい。具を購入すると、使いきれずに腐らせてしまう。 冷凍ラーメンは、一食具入りで150~250円ぐらいです。冷凍パスタに至っては、一食120円~200円ぐらい。真面目に乾燥パスタとレトルトのミートソースだと、麺(30円)+ソース(80~100円)になりますから、値段がほとんど変わりません。
投稿: 青河 | 2014年3月 4日 (火) 22時11分
最近、インスタントのラーメンの具は、100円ショップで買った「ラーメンの具」という乾燥野菜を使っています。 まぁ湯戻ししても細かいので気分だけですが。 ただワカメだけは大きくなりますね(笑)
投稿: さいだ | 2014年3月 5日 (水) 09時12分
乾燥したラーメンの具は、わたしもインスタントラーメンでよく使いすまが、やっぱり乾物臭いのと、貧乏ったらしさが否めません。 キャベツ、もやし、生しいたけ、焼豚スライスなどを油でさっと炒めて、インスタントラーメンに加えると、けっこう美味くなります。ゆで卵ならともかく、煮卵はハードルが高いです。 シナチクはたいがい使いきれずに、カビてしまいます。(T*T)
投稿: 青河 | 2014年3月 5日 (水) 23時07分
実家にいる時は冷凍庫にコーンやネギがあるのでそれを使います。 それと最近は、お湯を入れてレンジでチンするだけの器を使ってます。 煮卵は確かにハードルが高いので、普通に卵を割って入れてます。 レンジで調理するので、予め黄身につまようじで2箇所ほど穴を開けておきます。 試行錯誤の結果、3分だと黄身が固くなってしまい、2分だと今度は白身がまだ十分に固まってないので2分30秒で設定しています。 もし麺の固さが気になるようなら、予め30秒でチンしてから玉子を投入してもいいです。
投稿: さいだ | 2014年3月 6日 (木) 09時54分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: ラーメン食べたい:
コメント
お店のラーメンと云うと、700円前後はしますね。○○園のように、298円の場合もありますが、その場合味はそれなりにのもの・・・
自分は最近、冷凍のラーメンとパスタにはまっています。特にパスタ。
生ラーメンを購入すると、たいがい二食入りで、一食痛んでしまう。
最近流行りの乾麺の生めんタイプは、具が寂しい。具を購入すると、使いきれずに腐らせてしまう。
冷凍ラーメンは、一食具入りで150~250円ぐらいです。冷凍パスタに至っては、一食120円~200円ぐらい。真面目に乾燥パスタとレトルトのミートソースだと、麺(30円)+ソース(80~100円)になりますから、値段がほとんど変わりません。
投稿: 青河 | 2014年3月 4日 (火) 22時11分
最近、インスタントのラーメンの具は、100円ショップで買った「ラーメンの具」という乾燥野菜を使っています。
まぁ湯戻ししても細かいので気分だけですが。
ただワカメだけは大きくなりますね(笑)
投稿: さいだ | 2014年3月 5日 (水) 09時12分
乾燥したラーメンの具は、わたしもインスタントラーメンでよく使いすまが、やっぱり乾物臭いのと、貧乏ったらしさが否めません。
キャベツ、もやし、生しいたけ、焼豚スライスなどを油でさっと炒めて、インスタントラーメンに加えると、けっこう美味くなります。ゆで卵ならともかく、煮卵はハードルが高いです。
シナチクはたいがい使いきれずに、カビてしまいます。(T*T)
投稿: 青河 | 2014年3月 5日 (水) 23時07分
実家にいる時は冷凍庫にコーンやネギがあるのでそれを使います。
それと最近は、お湯を入れてレンジでチンするだけの器を使ってます。
煮卵は確かにハードルが高いので、普通に卵を割って入れてます。
レンジで調理するので、予め黄身につまようじで2箇所ほど穴を開けておきます。
試行錯誤の結果、3分だと黄身が固くなってしまい、2分だと今度は白身がまだ十分に固まってないので2分30秒で設定しています。
もし麺の固さが気になるようなら、予め30秒でチンしてから玉子を投入してもいいです。
投稿: さいだ | 2014年3月 6日 (木) 09時54分