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半殺し

 ポテトサラダを作る時、じゃがいもは完全に潰すのではなく、粗く潰して食感を残すのが良い。
うちの実家では、この粗く潰すのを半殺しと言っているのだが、これって方言じゃないよね。
一人分作るのはかえって面倒なので、一度作ると2~3日は朝晩ポテトサラダが付け合わせになるけどな。
ちなみにマヨネーズは酸味のあるキューピーの方が好み。

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コメント

ポテトサラダは作ったこと無いですね。なので大概スーパーで100円ぐらいで売ってるのを購入します。でも美味かった試しが無いんですよね。(T^T)@
海外の反応系を読んでいると、日本のマヨは別格で美味しいらしいです。海外のマヨはクソ不味いらしい。

投稿: 青河 | 2015年5月19日 (火) 20時02分

>青河さん
私はキューピーの独特の酸味が好きなんですが、人によってはあれがダメらしいです。
ポテトサラダは市販のものもたまに買いますが、たしかにじゃがいものホクホク感というか、そんなものがあまり感じられませんね。
まぁうちで作っても、一度冷蔵庫に入れてしまうとホクホク感はなくなりますが。

投稿: さいだ | 2015年5月20日 (水) 09時26分

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