安納芋とジェノベーゼ
昼間、仕事で出掛けたら、焼き芋のトラックを発見。
これから仕事なので、買うとしたら帰りになる。
帰りに通ってみたら、まだ居たので安納芋を買って帰る。
今日の夕飯はジェノベーゼ。
ペペロンチーノだとにんにくがキツすぎるから、平日は避けている。
ジェノベーゼにもにんにくは入っているが、そんなにキツくないのでセーフ。
食後に、安納芋の焼き芋を温めて食べる。
相変わらず甘くてうまい。
昼間、仕事で出掛けたら、焼き芋のトラックを発見。
これから仕事なので、買うとしたら帰りになる。
帰りに通ってみたら、まだ居たので安納芋を買って帰る。
今日の夕飯はジェノベーゼ。
ペペロンチーノだとにんにくがキツすぎるから、平日は避けている。
ジェノベーゼにもにんにくは入っているが、そんなにキツくないのでセーフ。
食後に、安納芋の焼き芋を温めて食べる。
相変わらず甘くてうまい。
今日の晩飯のおかずは麻婆豆腐を作る。
挽肉がないからベーコン刻んで代用しようと思っていたが、念のため母に聞いたらあった。
麻婆豆腐の素の説明を見ながら作る。
これ、本当に2人前か? と疑うような少量。
とりあえず食べてみて多いようなら明日用に残そうと思っていたが、やはり残らなかった。
途中で辛味が足りないと思い、唐辛子入のラー油を投入したのだが、それほど激辛にはならなかった。
久しぶりに仕事で遠出。
途中でカレー屋の看板を見かけたので、帰りに寄ってみる。
結構、辛かった。
食べ進めていくうちに慣れたが、最初の一口は強烈だった。
この辛さは久しぶりだな。
まあ、また来ようとは思わないが。
月に一度の病院通いの日である。
通院は嬉しくないが、帰りに外食するのが楽しみである。
今日は何処で食べようか。
と言っても、そんなに選択肢がある訳でもないが。
結局、一駅ブラブラ歩いてやよい軒にする。
定食はご飯のおかわり自由なのが良い。
昼は何かテイクアウトにしようと、母にうどんとピザのどっちが良いか聞く。
しばらくピザを食べてないのでピザになる。
いつも母はMで2ピース残すので、今日はSにしたのだが、やはり2ピース残している。
何かそういう決まりでもあるのだろうか。
昼は丸亀でうどんシェイクを買ってくるつもりだった。
いつもの梅おろしと思ったら、梅おろしは終わっていたorz
仕方がないので、メニューから食べられそうな山菜おろしにする。
事務所に持って帰ってシェイク。
少し不安があったが、とりあえず食べる。
やはりいまいち。
どうもぬめっている感じが好きになれないんだよなぁ。
朝一でスーパーへ買い物に行く。
母親に頼まれているものと、自分用にスライスチーズとポテトサラダ1kgを買う。
前回、ポテトサラダ1kgを半分ほど余らせて、いつの間にか賞味期限切れになって捨てるはめになったので、今度こそ消費しないと。
とりあえず、じゃがバタークリームポタージュの代わりになんちゃってヴィシソワーズを作る。
ポテトサラダを牛乳で溶くだけのもの。
しばらくこれで我慢しないと。
前回は、このムーブをやった途端、じゃがバタークリームポタージュが見つかったので、ポテトサラダを余らせてしまったのだが。
最近のコメント